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by neelkamal

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2017年 10月 02日 ( 1 )

北インドの朝ごはん

北インドの朝食といえば、一番人気があるのは
パランターじゃないでしょうか。全粒粉をこねて
間にパニール(インドのカッテージチーズ)と
玉ねぎ、マサーラーを混ぜたフィリングやら
カリフラワーをすりおろして玉ねぎ、コリアンダーの
葉っぱのみじん切りとマサーラーを混ぜたものを
間に詰めたりして焼いたもの。
家庭料理だと焼きますが、レストランなどでは
油で「揚げた」のもあり、更にダヒー(ヨーグルト)を
つけながら、たっぷりのマッカン(バター)をのせて
頂きますから、どんだけ太るの~~ こここコワイ
c0338191_01282921.png
でもまぁ、乾燥のひどい、冬の寒さの厳しい
北インドですから、これくらい油脂や乳製品を
とっても気候には合ってるってことなのよね。

もうひとつ、我が家でよく作るのは
ブレッドパコーレー。インドの薄くて小さ目の
食パンにポテトフィリングをはさんで、三角に
切ってからヒヨコマメの衣にくぐらせ、揚げたもの。
ミントソースとともにいただくことが多いです。
c0338191_01304247.jpg
私が唯一食べる「朝の揚げ物」はこれのみ。
じゃないと朝から揚げ物は食べたくないんだけど
インドの人々は揚げ物(プーリーやバトゥーレーなど)
朝からもりもり食べてるよね。
↓ちなみにこれ、プーリーという揚げチャパーティーと
ジャガイモのカレー=バージー、と呼ばれます。
c0338191_01343737.jpg
お手軽に食べられるのでこれもよく作るのが
べスンという「ヒヨコマメの粉」で作った
薄焼きのクレープみたいな皮に、パニール、玉ねぎ、
トマトなどを炒めたものをはさんでいただく
「チッラー」。
c0338191_01353737.jpg
でも見てみると、茶色か黄色いものばっかり。笑

パンを焼いた翌日の朝食は、サラダを添えて
こんな感じ。こっちのほうが彩が断然綺麗よね。
c0338191_01382440.jpg
こうして見てみると、朝食に限らず和食は本当に
綺麗で栄養も偏らず、すごいなぁと思います。
出張者が見せてくれたダイアパークの和朝食が
め~~っちゃうらやましいのでした。

明日(10月2日)はガーンディー・ジャヤンティー。
インドの父、ガーンディーさんのお誕生日です。
「閉店法」というのがあって、飲食店以外のお店は
営業してはいけない、もし守らなかったら罰金
・・・なんだけど、最近では罰金と売上とを天秤にかけ
罰金払ってでも開けといたほうが良い、と判断する
お店も多くて、けっこう開いている店舗もあります。

イーストを使い果たし、日本から救援物資が届くまで
パンが焼けないので、明日はお菓子でも焼いて
過ごしますか。

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by neelkamal | 2017-10-02 01:46 | 青蓮日記 | Comments(0)

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