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by neelkamal

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ハッピーロホリー2018、そしてレシピも。

Happy Lohri!!
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というわけで、焚き火をしてピーナツやポップコーンや
レーヴリーという黒糖・ゴマ・ギーなどを固めたお菓子を
神様に捧げつつ、焚き火を囲んでみんなで輪になって
語り合い、暖を取り、収穫を祝う という北インドの
冬至のようなお祭りも終わり。昔は(今もパンジャーブの
地方などはやってるはず)子供たちが各家を回って
歌を歌い、お菓子やおこずかいをくれない家には
いたずらをする というまるでTrick or Treatみたいな
風習があったそう。最近の子供たちはロホリーにつきものの
歌(韻を踏んだ童謡のようなもの)も知らない、と
パンジャーブの長老たちが嘆いておりました。

最近レシピはないのか?と言われたので
手軽にできるのをひとつ。お正月に遊びに行った友人宅で
バーニャカウダが出されて、めっちゃ美味しかったので
ちょいとそのアレンジバージョンをば。

必要なものは玉ねぎ1個・ニンニク2かけ(日本サイズの。
インドのだと5~6欠)・アンチョビー缶ひとつ・
オリーブオイル大さじ2

まずオリーブオイルにアンチョビー缶とニンニクを入れ
ニンニクに少し焦げ目がついて、アンチョビーが
全部溶けるまで中火で炒めます。
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その後、千切りにした玉ねぎを投入し、強めの弱火で
しっかり玉ねぎの甘味が出るまで15分ほど炒めます。
c0338191_01354037.jpg
それをミキサーでガ―。
ホントはそれをバーニャカウダの専用ポットに入れて
野菜にソースをつけて食べるんだけどね。
我が家ではこれをベースにドレッシングやソースに
することが多いです。アンチョビーの塩がしっかり
きいているので、この状態で冷蔵庫で10日は大丈夫。
(インドの紫玉ねぎで作るので黒っぽい仕上がりですが
日本の白玉ねぎだとベージュに仕上がります)
c0338191_01354516.jpg
ドレッシングのときには
↑バーニャカウダソース 小さじ2、酢30cc、
レモンなどのかんきつ類の絞り汁 大さじ2、
オリーブオイル20cc、砂糖 大さじ1、蜂蜜小さじ1 
をミキサーで混ぜて。黒コショウをお好みで加えてね。
c0338191_01355006.jpg
Nちゃんちの「炒め物用ベビー野菜セット」は
炒め物にするまでもなく、こうしてサラダで
モリモリ食べてしまいましたとさ。笑

蕪類も美味しい季節ですからね~。人参も甘くておいしいし
バーニャカウダソースをつけて食べるとこれまた
やめられない・とまらない ですよ。

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なんとか言いつつ、日々食べ物ネタで締めている気がする。

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by neelkamal | 2018-01-14 01:55 | 青蓮日記 | Comments(0)

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