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旬のインドを発信中


by neelkamal

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豆の炊き込みご飯、インド編

九夜続くお祭りもいよいよ終盤
ヒンドゥー教徒の菜食期間はまだ続いております。

ヴェジタブル・プラーオ(野菜の炊き込みご飯)は
そんな菜食の日によく登場するメニュー。

・・・・・というわけで、本日は我が家の
「豆(アルハール・ダールまたはトゥール・ダール)の
炊き込みご飯」をご紹介。
トゥール・ダールってこれ↓↓ 
豆の炊き込みご飯、インド編_c0338191_02004396.jpg
南インドのサンバル作りなどにも使う、
インドで一番消費されてる豆で
物価指数の基準にもなっています。

豆の炊き込みご飯 材料;6人分

バスマティ・ライス 4合
水 5合半
玉ねぎ 大2個(インドの紫玉ねぎなら中3個)
くし型に切っておく
ジーラ(粒) 小さじ1杯
◎塩   小さじ1杯半
◎唐辛子粉 小さじ半分
◎ガラムマサーラー 小さじ1杯
*ベイリーフ 3~4枚
*カルダモン 2~3個 つぶしておく、皮も使います
*シナモン 幅1センチ、長さ5センチを小さく割っておく
*黒胡椒 15粒くらい
*クローブ 10粒くらい
トゥール・ダール 50グラム →→前夜から水につけておく
サラダオイル 大匙3杯
豆の炊き込みご飯、インド編_c0338191_02054404.jpg
作り方 
(あらかじめ使うものをすべて揃えて
それぞれ小皿に入れておけば、
ぱっぱと手早くできるのでとっても簡単です~~)
大き目の厚手鍋にサラダオイルを入れ、温まったところで
ジーラを入れ、パチパチ音がしはじめたら
くし型に切っておいた玉ねぎを投入。
これくらいの色↓になるまで中火で炒めます。
豆の炊き込みご飯、インド編_c0338191_02005899.jpg
ここで炒めた玉ねぎの色ができあがりに反映されるので、
もう少し茶色っぽく仕上げたいときには、炒める時間を長く。

◎の調味料(塩、唐辛子粉、ガラムマサーラー)を加え、
さっとひと混ぜし、分量の水を加えます。
*のついているもの(クローブ・黒胡椒粒など)を
すべて加え沸騰するまで強火で煮立て、
バスマティライスとトゥアールダールを投入。
(バスマティライスをパラパラに仕上げるには、
お湯を使ったほうが美味しく仕上がるため、
先にスープを作ります。
味見してちょっと塩味がきつめでも、
米と豆が加わりますから丁度よくなります。)
豆の炊き込みご飯、インド編_c0338191_02010735.jpg
強火で7~8分沸騰させると、
水分が少なくなって穴がぶつぶつ開いてきますので、
蓋をして弱火で10~15分。(10分たったところで
米が炊けているかどうか、一度チェックしてください)

仕上げにガラム・マサーラーをふりかけてできあがり。
豆の炊き込みご飯、インド編_c0338191_02011322.jpg
お皿に盛るときに、みじん切りのハラー・ダニヤー
(コリアンダーの葉)をぱらぱらかけてくださいね~
ほうれん草カレーやパニールカレー、何とでも合います。
日本のカレーをかけても美味しいよ。
インド料理パーティのときのご飯ものとしても活躍します。

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写真が横向いてますが、取り込み中につきあとから修正しま~す。ww
by neelkamal | 2015-10-21 02:11 | インド料理青蓮レシピ | Comments(0)

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