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by neelkamal

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カテゴリ:デリー生活お役立ちネタ( 231 )

第14代大統領就任・宣誓式

インドには「首相」と「大統領」がいます。
首相は
「大統領」は国家元首ですが実権はなく
内閣の助言によって国務にあたります。任期5年、
両院(ラージャ・サバ―とローク・サバ―:
衆議院と参議院のような両院)議員および
州議会議員による間接選挙で選出されます。
「首相」は行政のトップで、ローク・サバ―(下院)
議員から選ばれ、大統領によって任命され
こちらも任期は5年です。

現在の首相は言わずと知れた、有言実行の人
ナレーンドラ・モーディー首相
そして、今日はインド独立後第十四代の大統領に
選出されたラームナート・コ―ヴィンド大統領の
宣誓式でした。
≪ちなみにインド独立後の初代大統領は
ジャワ―ハルラール・ネヘルーです。≫
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(C)Indiatoday

(ドゥール・ダルシャンの宣誓式カバー番組はこちら
2時間43分もの長いYoutube画像ですが、普段は
見られない建築家ルティヤンスの最高傑作とも言える
大統領官邸の内外のようすや議事堂内部がじっくり
見られるし、スピーチ部分はヒンディー語学習者には
とても良い教材にもなると思います。
おまけに英語のナレーションですから、英語学習者の
ヒアリングの練習にもなるかと。)

個人的には宣誓式を執り行った現在の最高裁の
J.S.ケーハル長官のファンなので、もっとたっぷり
写してほしかった。(そこか~い!!)残念ながら
この8月に退官が決まっているので、最後の大舞台。
スィク教徒として初の最高裁長官となった方なんですよ。

ラームナート・コ―ヴィンド大統領の就任スピーチも
人間味あふれていて好きです。
スピーチの宴台のお花が、国旗のトライカラーで
全てアンスリウムで飾られているのもインド的。
c0338191_01255956.jpg
前大統領のムカルジーさん(左手の小柄な方)が、
ちょいちょいコ―ヴィンド大統領を気にかけて
先導しているのも微笑ましい。
早送りしながらでもご覧になることをおすすめしたい
よくできたYoutube動画ですよ。

日本のメディアではアルファベットの綴りをそのまま
英語読みして「ラムナス・コヴィンド」と書いてあったり
しますが、茄子じゃないんだから。
ラームナート・コ―ヴィンド、が正しいカタカナ表記です。

インドがどんどん変わっていくさまをこの目で見られる
おそらく今が一番の変容期ではなかろうかと思っています。

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by neelkamal | 2017-07-26 01:33 | デリー生活お役立ちネタ | Comments(0)

モンスーン・ソワレ@パークプレイス

グルガーオンでおそらく一番日本人在住者が
多いであろうマンション群、パークプレイスの
クラブハウスで開催された「モンスーン・ソワレ」
楽しく参戦させていただきました。

屋内だけでなくパークドライブ側にも、そして
お庭のほうにもたくさんの出店があり、洋服・
アクセサリー・インテリアグッズ・リネン類など
盛りだくさんでしたよ。住んでるマンションの敷地内で
こんなフェアが開催されるなんて良いなぁ・・・・
おまけに敷地内にちょっとしたスーパーや薬局なども
併設されていて、もうここだけで生活必需品の
最低限のものは確保できますね。羨ましい。

そうそう、私、朝6時からせっせとおはぎや桜餅用の
もち米を炊きまくり。餡子は昨日のうちに丸めて
準備しておいたので、(総数120個のあんこ玉!)
ひたすら形成し続けましたよ。
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実は、和菓子容器に詰めてテープを貼ったり
箱にセットするのが一番手間がかかる作業なんです。
和菓子材料も和菓子容器も、桜の葉の塩漬けも
日本から運んできました。
甘いものばかりだと飽きるので、稲荷寿司も入れて。
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14時からの販売開始で15時過ぎには30セット
売り切れました。お買い上げくださった皆様
ありがとうございました。
(まさか日本人が出店しているとは思わず
驚かれた方も。笑)
セット内容はおはぎ2種、桜餅、生八つ橋と
稲荷寿司、でした。
c0338191_00262916.jpg
そして、インド靴コーナーはこんな感じで。
ジーンズでもインド服でもOKな色柄で、モダンな
感じに仕上げています。底にクッションを入れて
オーダーメイドしているので、履きやすいんですよ~
最初のロットとは履き口のデザインをちょっと
変えてみました。
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パーティ用クラッチバッグはサーリーにも合うし
ショルダーにできるようチェーンをつけてあるので
ちょっとしたお出かけにも使えます。
クラッチの裏側にはあえてビーズ刺繍やキラキラを
入れてないので、お着物のときにもバッチリなんですよ。
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「実店舗はないんですか?」と聞かれましたが
当座はあちこちのメーラーでの出店となります。
今日会場でお声掛けくださったみなさま、
出会いに感謝です。

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by neelkamal | 2017-07-24 00:36 | デリー生活お役立ちネタ | Comments(2)

デリーで「土用干し」と言えば。

この時期、デリーの野菜やさんに行くと
「カッチャー・アーム」といって、未熟マンゴーが
沢山売られています。
アーム・カ・アチャール(マンゴの漬物) を作るため。
日本だと、梅雨の晴れ間にすることは「梅干の土用干し」
ですが、こちらでは漬け込んだマンゴーをモンスーンの
合間の晴れた日に、壺ごと天日に当てる作業があるんです。

そろそろモンスーンに入るなぁ・・・という時期になると
市場では「青マンゴー」が山積みにされ
インド人マダムたちは5キロ以上どぉ~~~んと
豪快に買って行っています。
青マンゴーを種ごとちょうど良いサイズに切るのは
硬い種があるので、大変な力仕事。でもご安心あれ
マンゴーを買うと、サービスで手ごろなサイズに
切ってくれるんですよ。↓
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家に持って帰って、さっと洗ったあとこれまたささっと乾かして
粗塩をふって、水が上がってくるまで待ち
それから各種(各家庭秘伝の)マサラを配合して、
マサラとマスタードオイルを味噌くらいの固さに混ぜて
マンゴーをまぜまぜし、なじむまで待ってからガラス瓶や壺につめる

え~~~、めんどくさいじゃん!

・・・って方のために、有難いことにこの時期
「マンゴーアチャール専用マサラミックス」が売ってるんです。
マンゴーを投入してぐるぐるかきまぜ、なじませるだけ。
な~~~んと有難いことでしょう。色々使ってみて、
一番のおすすめはこれ↓↓ 
c0338191_00575211.jpg
味噌くらいの固さに練ったアチャールミックスと
マンゴーをしっかりからめて、2~3日この状態で置いておくと、
青いマンゴーがしんなりしてきます。
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熱湯&酢で殺菌消毒した壺やガラス瓶につめて
晴れ間を見計らって、3日ほど天日にあてま~す。
我が家では2.5キロ分が「早く食べて~!」とばかりに熟成中。
本当は、梅干と同じく、塩をして水が上がるまで待って
それから各家庭秘伝マサラ+マスタードオイルに
つけたほうが、各家の「舌」にあった美味しい
アーム・カ・アチャールができるんですけどね。
我が家では今のところ、このSahibaのミックスが
一番合っているみたい。
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マンゴーアチャールを食べるだけでなく、漬け込んだ
マサーラーをチャナ豆のカレーの隠し味に使ったり
オイルを炒め物に使ったり、と無駄なく使い切れる
優秀な「インドの漬物」なんですよ。

道具や壺の消毒に、熱湯と、焼酎があれば最高ですが
アルコール度数35度以上のものならOK
ってわけで、こっそりオットのウィスキーを消毒用に
使っています。うっしっし。

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by neelkamal | 2017-07-17 01:05 | デリー生活お役立ちネタ | Comments(2)

クラフトミュージアムよ、お前もか。

日本から友人が来印。ランチに行こうかと
希望の場所を聞いてみたら、博物館見学がてら
クラフト・ミュージアム併設カフェに行ってみたいと。

久々にクラフト・ミュージアムに行きました。
前回は日本人会ボランティアグループ主催の
ミュージアム見学ツアーの案内を務めた時だったから
5か月ぶり。
(ミュージアム見学ツアーのようすはコチラで)

そしたらね。入口のところに机があって
なんと~~~!!! 入場料を払わないと中に入れない
システムになっておりました。ちょっと前まで
無料だったのに。 まぁ、でも昔(10年くらい前?)も
10ルピー払って入場してたわね。
入場料はインド人20ルピー、外国人200ルピーでした。
(外国人登録証明があれば、インド人料金なんだと
思われます。)

少しでも入場料をとって、それで展示が綺麗になるなら
建設的だからまぁ良いか。以前の館長さんがせっかく
手掛けたリノベーションが終わらぬまま、システムが
変わってしまったので、布の展示は宝の持ち腐れ状態で
ほんとに勿体ない状態なんですよ。きちんと図録とか
作れば良いものを。
まぁでも、一時は「工芸専門学校」に生まれ変わるので
博物館をなくす、という記事も出ましたからね
折角のインドの手工芸品や民芸品を展示する場所は
残してもらいたいですよね。

そうそう、Cafe Lotaの話でしたね。
名前になっている Lota というのはインドをはじめ
南アジアで使われる 銅やステンレスなどでできた
丸っこい形の容器のこと。ヒンドゥー教の祭事で
ガンジスのご聖水を入れて使ったり、牛乳を入れておいたり
入浴の際に水桶がわりに使ったりすることもあります。
(さまざまな大きさ、素材のローターが付属の
ミュージアムショップで売られているので、見てみてね)
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ブランチに待ち合わせしたので、まだ朝食の
メニュー時間帯。私は最近お気に入りで
朝食にもよく食べる、チッラを。普通は
ヒヨコマメ粉を水で溶いたものを薄くパンケーキみたいに
焼いて、間にパニール・玉ねぎ・トマトなどの微塵切りを
はさんで二つに折り、ミント&コリアンダーソースを
つけて食べるんです。が、ここのはオシャレでしたよ
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家で作るときもこうやって巻いたらオシャレね。

友人が頼んだのはラギ(シコク稗)のパンケーキ。
これも思っていたのと違う形状で出てきました。
チョコケーキみたいな。

何をたのんでもハズレなしのカフェ。ランチタイムに
行く場合には私のおすすめは
Kachcha Aam Prawn Curry
(カッチャー・アーム・プローンカリー)でっす!!

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by neelkamal | 2017-07-16 01:39 | デリー生活お役立ちネタ | Comments(0)

来週末はパークプレイス近辺がアツいよ

モンスーン(雨季)が始まってちょっと気温が下がり
お祭りシーズンに入ったと同時に、あちこちで
イベントやバザー(メーラー)が催される季節の到来です。

21日にはトマト・プロジェクトさん主催の
「Happy Hunter×吉岡佐知子先生のコラボイベント」。
素晴らしい紅茶と豊かな知識を提供されている
Happy Hunter石井博子さんと
Es-bread baking Studio主宰・吉岡佐知子先生
スペシャルイベント。あっという間に満席になりましたが
「Happy Hunterの石井博子さんから紅茶のお話を
伺うほか、紅茶の淹れ方のレクチャーと
2種類のダージリンティーの試飲。   
その後、吉岡佐知子さんから和菓子の実演を見学しながら、
2種の和菓子を楽しむ。」というもの。
私はさっちゃん先生のアシスタントとして登場します。

そして、22日、23日はパークプレイスのクラブ・ヴィータで
モンスーン・ソワレというファッションメーラーが。
クラブ・ヴィータってここです↓↓
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去年の同じイベントでは、服やアクセサリーの販売あり
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インテリアグッズやテラリウムなどの販売もあり
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ラージャスターンの
カルベリア・ダンサーたちがパフォーマンスしたり
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と、盛りだくさんでしたよ。
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今年もお昼12時から夜21時まで、土日の開催だし
フェスティブシーズンのファッショントレンドチェックにも
持ってこいですよね。
屋内だから、雨が降っても大丈夫。
お時間のある方はどうぞ。
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私はインド靴とパーティーバッグのお店↑↑↑、
ブースナンバー13にちょろっと顔を出しますよ。

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by neelkamal | 2017-07-14 01:01 | デリー生活お役立ちネタ | Comments(2)

マンゴー祭りの週末

北部九州の集中豪雨の被害がインドのメディアでも
取り上げられ、その深刻さに胸をいためています。
実家のある福岡市内はそこまで雨も酷くなかった
ようですが、久留米は避難勧告が出て、筑後川も
かなり水位が上がっていたらしく。被害がこれ以上
拡大しませんように、皆さんが安全でありますように
祈っています。

デリーはモンスーンに入ったとはいえ、空梅雨気味で
蒸し暑い日々が続いていましたが、ようやく
ゴロゴロ雷が鳴って、モンスーンらしい雨が降りました。
一雨ごとに、ほんの少しずつ涼しくなるから良いんだけど

モンスーンになると出回る野菜の種類が増えては来ますが、
プリモンスーンで長雨が降った分、トマトなどの値段が
かなり上がっていますね。
これじゃ一般市民は大変だろうなぁ

それでも自然はあっぱれなもので、この時期になると
ちゃんととうもろこしは育ち
(道端にトウモロコシの屋台が増えてますしね)
葉もの野菜は出回り、見上げればニームの木には実がいっぱい。
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この実にも殺菌作用があるらしくて、
農作物の虫除けにもなるそうで、ニームってほんとに
無駄になるところがないありがたい木。

マンゴーも時期により出回る種類が変わってゆきますが
5月ごろにはアルフォンソ、サフェーダー、
スィンドゥーリーが主体だったのですがその後
ケーサル、ラングラーやチョーサーといった種類が
続きます。

そしてマンゴーの季節も終わりに近づく今、
私が一番好きな種類のダシャハラーが出てくるのです~
皮は緑色なんだけど、中身は綺麗なオレンジ色で
ほかのものより香りが良く、お菓子などに加工するに
もうってつけ。なので、ダシャハラーが出回ると
まとめ買いしてピューレを作っておきます。
(↓ これはマンゴーがおいしいと有名なラクナウー産のもの)
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インド各地の色々な種類のマンゴーが出回る今
毎年ディッリー・ハート(Dilli Haat)で開催される
マンゴー祭り。今年はこの週末、9日と10日に
Dilli HaatのPitampuraとJanakpuri2か所で
開催されます。マンゴーの早食い競争とか、マンゴーの
加工品即売とか、各地のマンゴー箱入り産直販売とか
マンゴー好きな方にはたまらないイベント。

私は以前、初物のマンゴーをチュウチュウマンゴー
(丸のまま外側から押して柔らかくし、上部を
噛み切ってそこから濃厚マンゴーピューレを吸う)
にしたら、唇がかぶれたことがあって、しばらくは
マンゴーがトラウマになっておりましたが
最近はすっかりなんでも大丈夫。(マンゴーって
漆科だから、未熟だったりするとかぶれる事もあり。
また追熟のため薬剤が噴霧されていることがあるので
それもお肌が弱い人には要注意かも。オーガニックものが
安心ですね)

そういえば。マンゴーの時期になると食べたくなる
Kaleva(ゴールマーケット近くにあるインドの
ファストフード店。)のマンゴークルフィーも食べとかなきゃね。
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マンゴーの種をくり抜いて、そこにクルフィーを
いれて冷凍してあるもので、食べるときに皮をむいて
切ってくれます。マンゴーの種類は時期によって
変わりますが、これからがダシャハラー使用になるよ。
冷凍ボックス持参で行って、買いだめして自宅の冷凍庫に
入れておく・・・っていうマンゴークルフィー・ファンもいます。

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by neelkamal | 2017-07-07 00:56 | デリー生活お役立ちネタ | Comments(0)

デリーでカルナータカ州の味

デリーは中央政府が置かれ、各州の出先機関もあるので
インドの色々な地方の味が楽しめる、州政府経営の
キャンティーンなどが点在しています。

日曜日、ちょこっとブランチに・・・と
南デリーのR.K.Puramにあるカルナータカ・サンガの
カルナータカ・フード・センターに行きました。
(↑↑ zomatoの紹介ページにリンクしています)
いつもは平日の空いてる時間に行くので、あまり
行列もないんですが、流石に日曜日のお昼は
家族連れでにぎわっています。
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マハラジャ・ターリーというあれこれのったメニューも
あるんですが、そこまでお腹空いてないし、残すのも
気が引けるし・・・ってことで、サウスインディアンターリーを。
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って、これでも結構な量ですよね。ごはんのお隣はキール
というお米と豆を甘く炊いたデザートのようなもので
そのほかは上の中央が消化促進のためのラッサム、
いんげんやココナツ味のカレーに加え、サンバルも。
プーリー(揚げパン)2枚にパーパル(パリパリのお煎餅
みたいなもの)とごはんと。右下の赤いのはアチャール
これで160ルピー(税別)

食べ終わって外に出ても、まだまだ行列は続いていました。
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ここはリングロードとRao Tula Ram Margの
交差点に位置し、カルナータカ・サンガの建物に
入っています。
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カルナータカ・サンガはカルナータカ州の文化や
芸能を遍く広めるための施設で、オーディトリアムや
セミナールームなどを備え、ギャラリーや特産品を
販売するブースもあり、デリーを訪れる
カルナータカ州の文化人や芸術家たちのための
宿泊施設もかねています。

ここへ行くと、デリーにいながらにして
カルナータカに行った気分になれる場所ですよ。

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by neelkamal | 2017-07-04 00:12 | デリー生活お役立ちネタ | Comments(0)

ただいま、デリー!!2017夏編。そして税制改革

ただいま~!一か月半の一時帰国を終え、
デリーに戻りました。いっぱい美味しいもの食べて、
会いたい人に会って、やりたいことやって充実の日々でした。

帰路便からの富士山夕景↓↓
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日本から持ち帰ったのは、食材は控えめで今回の目玉はこれ。
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アホでしょ~。重たいものばっかり。
これでスーツケース一個分の重量占めたかも。
高校生時代からやっていた草月流のお花を
本格的に再開したので、インドでは手に入らない花器など
いかにも日本らしいものを運んできました。
Yちゃんのお母さまにいただいた花器や花留なども。
めずらしく、団子より花。ふははは
インド人むけ和食レッスン用の器などもあれこれと。

それはともかく!!
インドは抜本的な税制改革が7月1日から実施されるので、
メディアはその話題で持ち切り。
いままで州ごとに税率が異なっていた様々な間接税を
GST(Goods &Services Tax :物品サービス税)に一本化し
全国で一律の税率とする、というものです。
これでGDPも上がり、外国からの投資も見込めるはずとして
モーディー首相の肝いりの改革なんです。
昨年秋の「高額紙幣廃貨」にひきつづき、この税制導入で
納税情報がすべてオンライン化され、汚職や脱税がなくなる
・・・と見込まれています。
(っていうかこれほどの改革をやってのける、
モーディー首相の実行力はすごい、と思う。)

デリーとグルガーオンのあるハリヤーナー州で税率が異なり、
ノイダーのあるウッタルプラデーシュ州ともまた異なり、
重複課税されることもあったりして複雑怪奇(?)な
税制でしたが、商品ごとの税率が採択されるので、
明瞭になるはず。
私たちが買い物するときの支払額は、ほんのちょ~~っと
安くなる試算ですよ(タイムズオブインディアより↓↓)
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何にいくら課税されるのか、というのは下記の
ヒンドゥスターン・タイムズの記事がわかりやすいです。
http://www.hindustantimes.com/interactives/gst-rate-complete-list/

野菜や肉といった生活必需品は税金がかからないことに
なっていますが、これもたとえばマーケットで
☆量り売りの穀類には税金がかからず、綺麗に
パッキングされてスーパーに並んだ場合には税金がかかる
☆肉・魚は無税、冷凍肉や冷凍魚には課税 
などと細かく分かれています。

この税制を紹介したブログなどで、州と州を移動する際の
通行税もいらなくなる、との記述がありましたが
今のところ、道路税や通行税は運輸局管轄で、
今回のGSTには含まれていません。

GSTに含まれるのは
Excise Duty(国内消費税)
Service Tax(サービス税)
Custom Duty except BCD(基本関税意外の関税)
VAT(付加価値税)
SAD(特別追加関税)
CVD(相殺関税)となっています。
今までの税制(3月31日現在)についてはこちらの
JETROの記載がわかりやすいです。
インドの税制について

ま、蓋をあけてみないとわからないインド
喉元過ぎれば何事もなかったかのように
泰然自若としているインドのことですから
いつの間にかGSTにも馴染んでいるんだろうなぁ。

一時帰国中のあれこれは、また追って。

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by neelkamal | 2017-07-01 01:04 | デリー生活お役立ちネタ | Comments(0)

インド生活スタートアップ講座でした!

今日は朝から、日本人会ボランティアグループ主催の
「インド生活スタートアップ講座」のお手伝いに
行って来ました!
入口入ってすぐから、あれこれ試食コーナーあり。
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ボランティアグループの長年の経験をもとに
各コーナーがとてもわかりやすく展示されていました。
あの、カボチャみたいな模様のものが、メロンで
しかもこんなにおいしいんだ~ ってのが実食できたり
紅茶やコーヒーも試飲できたり、アラーハーバードの
農業組合のお米で握ったおにぎりがあったり、
無農薬レモンのレモンジュースがあったり、
支援施設で作っているスパイス詰め合わせセットがあったり
・・・と盛りだくさん。

こんな野菜や果物が手に入るんですよ~っていう
紹介コーナー―もありましたよ。
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私は主に、インド独特の野菜や果物を
どんな風に使ったらいいかという説明やら
インド料理に使うお道具を、どこのマーケットで
買ったら良いかという話やら、お道具をそれぞれ
ヒンディー語で何と呼ぶのかという話などを
させていただき、あっと言う間の2時間半でした。
(↓おすすめ雑貨コーナー)
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今回初めてお目にかかる方がほとんどで
ブログ読んでます!とお声をかけていただけて
とっても嬉しかったです。
例の、布巾やプレースマットとして使える
インドコットンは、Nalliというサーリー屋さんで
手に入りますよ。↑↑グーグル先生で検索して
行ってみてくださいね。

まだまだインド独特の野菜の調理方法とか
いっぱい語りたかった~!

インドで手に入る化粧品なども、こうやって
実物を展示してありました。
c0338191_01580357.jpg
で、一番のおすすめは、参加者に渡されたバッグに
入っていた、ボランティアグループ版の
「インド生活買い物ガイド」ですよ!
c0338191_01582768.jpg
細かい写真つきで、これがあればインド生活を
はじめるにあたり、何をどこで調達できるのか
アレとコレはどう違うのか、など基本情報が
全て網羅されています。しかもこの購入価格で
15食分の支援ができるという、一石二鳥な(?)本。

デリーNCR生活のおともに、ぜひ一冊。
(ハッピーハンターさん、大和屋さんなどでも
購入可能です。)

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by neelkamal | 2017-05-12 02:15 | デリー生活お役立ちネタ | Comments(2)

夏の花盛り・定点観測

毎朝06:00すぎに息子を送り出してから
バルコニーで花見、が日課になっています。
この時間だとまだ、我慢できる暑さ。

ぷつぷつ蕾が目立っていたアマルタース
(ゴールデンシャワー:南蛮サイカチ)
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4日後には全てが花開いて、その名に相応しく
辺り一面真っ黄色に。朝、カーテンを開けると
この景色が目に飛び込んできて、あ~~今日も
暑くなるんだろうなぁ・・・・と。
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デリーの夏を告げる花、グルモーハル(鳳凰木)
大木の上の方から花が咲き始め
c0338191_00101078.jpg
同じく4日後にはほぼ満開。これも個体差があって
真紅に近い花から、黄色がかったオレンジのものまで
バラエティーに富んでいます。
c0338191_00101698.jpg
お花大好き、観察大好きな私にはバルコニーから
花見ができるって最高のシチュエーション。

明日は朝からパハールガンジにある画廊へ
絵を搬入しに行きます。店主が酷暑の間、
ラダックへ行きっぱなしになるので、彼女が
デリーにいる間に作品を持ってきて~、と。
声をかけてもらえる内が華。
初めてその画廊&カフェへ行くので、ちゃんと
行きつくのかどうか、額装した絵を5枚、自力で
運べるのかちょっと不安。
また詳細わかり次第ご案内させてください。

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by neelkamal | 2017-05-09 00:28 | デリー生活お役立ちネタ | Comments(0)

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