旬のインドを発信中


by neelkamal

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カテゴリ:青蓮日記( 322 )

会員制クラブ文化:IICとDGC

会員制クラブの前身であるフラタ二ティーとか
ドイツの兄弟団などはすでに中世からありましたが
それが近代風の「会員制クラブ」として確立したのは
17世紀だと言われます。特に産業革命以降は
女性も参加できる会員制クラブが増え、イギリスの
植民地であったインドでも、駐留イギリス人のための
有名なクラブが各地にできました。
(デリー・ジムカーナー・クラブの過去記事はこちら

いつも何らかのイベントでホールに行くことがある
インディア・インターナショナル・センター(IIC)も
会員制で、宿泊施設もあり、会員と宿泊客だけが
利用できるダイニングホールやラウンジがあります。
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IICは天皇陛下が皇太子時代1960年のご訪問時に
定礎式にご臨席なさったとのことで、平成25年11月の
ご来印の際にもお立ち寄りになりました。

前出のデリー・ジムカーナー・クラブと並んで
会員になるには50年待ち、と言われている由緒ある
ゴルフクラブが「デリー・ゴルフ・クラブ(DGC)」
敷地内にはいくつもの遺跡があるんです。
c0338191_00584957.jpg
一番有名なのはシャー・アラム2世のご母堂のお墓で
ラール・バングラーと呼ばれる遺跡が。
こちらは1780年建造ですが他のも大体同年代の建物ばかり。
c0338191_01122061.jpg

c0338191_00591790.jpg
フェアウェイはこんな感じで、芝生も緑、孔雀もいて
木々の緑も沢山なので、大気汚染のひどいデリーにあって
ここだけ空気が澄んでいる感じ。
c0338191_01020626.jpg
遺跡の前にはプールもあります。丁度プールを掃除して、
水をはっているところでした。
底にあるのはDGCのシンボルマーク。
ここにもラール・バングラーが描かれています。
c0338191_01131132.jpg
メインダイニングの他、バーと軽食ラウンジがあって
どこも何を食べてもはずれなし。しかも安い。
(しつこいようですが、お金持ちは
お金使わなくて良いようにできてるのね。)
c0338191_01084970.jpg
雨上がりで緑が更に綺麗だったDCG、
デリーの要人たちをここやジムカーナーでよく見かけます。
デリーの社交界の片鱗を垣間見れる場所なのでした。

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by neelkamal | 2017-03-14 01:13 | 青蓮日記 | Comments(0)

また来年ね

今日も朝からフル回転でした~。いつも、か。笑

昼前にストロベリーファームで野菜とイチゴなどを
調達し、帰りにMother Dairyでマンゴーマーヴェルという
スペシャルマンゴーアイスを3箱買い、戻ってから
前菜の仕込み。

学生たちは今日はお寺巡りで、スィク教のグルドワラや
ジャイナ教のアヒンサースタールなどを巡り、夕方
我が家へ。
到着後は旅の総括で、みんなの「インドでやりたかった事と
それができたかどうか、と研修旅行の感想」を聞きました。
狭い応接間に20人ぎゅうぎゅう詰め。
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ディナーはメインががっつりインド料理。
前菜部門は旅行中みんな控えめにしていた
生野菜を山ほど、と、巻き寿司といなり寿司で
ちょっぴり雛祭りっぽく。
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家に入ったとたんに酢飯の香りがするので、みんな
「お寿司だお寿司だ」って喜んでくれました。
可愛いなぁ、私はもっとドスのきいた(?)
女子大生だったなぁとわが身を振り返り。笑

カレーにも思い残すことのないように、
タンドゥーリチキン、マライティッカ、スィ―フカバーブ、
バターチキン、ダールマッカニ―、アールーゴビと
マトンキーマ。そして焼きたてアツアツのチャパーティーを。

食事が終わった子からメヘンディーを描いて
乾く間にマンゴーアイス&ストロベリーファームの
いちごも。でも、よく考えたら私たちデリー暮らしの
日本人にとってはイチゴって貴重品だけど、
この子たちは博多でいくらでも あまおう だの
とよのか だの さがほのか だの食べられるんだった。

参加者の半数が1年生だったので、また来年も~!って
約束してお見送りしました。うちのコロニーに
大型ツアーバスが停まっているの、見ものでしたよ。笑

さ、明日からは別のミッションが始まります。ファイト。

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by neelkamal | 2017-03-06 03:30 | 青蓮日記 | Comments(0)

女子大生のサーリーパーティー

大学の後輩たちのインド研修、最終地点の
デリーでは国立博物館などインドの歴史や仏教に
触れられる箇所ももちろん見学しますが、ホテル泊
最終日は「サーリーパーティー」の日。
行程途中でバラナシにも行くので、そこでそれぞれ
記念にサーリーを調達してくるのです。
卒業間近の4年生は、そのサーリーで謝恩会に出席したりも。

・・・というわけで、見学の合間にサロ―ジニーナガルで
バングルとパーティー用キラキラ靴も買ってきたんだって。
私はいつもの通り、夕方早めにホテルに行って
全員分のサーリーの着付けをお手伝い。みんなそれぞれ
お似合いのものを上手に選んでいました。
着方もその子の雰囲気、サーリーの色柄にあわせて
少しずつ変えて。
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華やかで、ホテルのロビーが
ぱぁあああっと明るくなりました。

例年の楽しみといえば、前年度参加の学生さんが作った
「紀行文集」をいただくこと。なんと今回はとても
凝ったつくりで、デザインも秀逸でした。表紙も
インデックスも可愛いし。
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中身がこれまたオシャレで、写真もコラージュで
上手にまとめられているんです。アジャンタ・エロ―ラの
ページはこんな感じで。
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我が家に来てくれたときのも、1ページを割いて
まとめられていました。今は亡きジャッキーさんも。泣
メヘンディーやチャパーティー作り特訓も
ちゃんと記録に残してくれています。嬉しいね。
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明日はヴァサントクンジモールへ繰り出すようですよ。
日本の女子大生がワラワラいたら、私の後輩ですから
みなさんどうぞよろしく~

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by neelkamal | 2017-03-05 03:10 | 青蓮日記 | Comments(0)

色に囲まれて過ごす

緑と赤の組み合わせのサーリーとか
卵の黄身色にどピンクの組み合わせとか
日本でだったら絶対しないだろうなぁという
色のコンビネーションだとか、そういうものに
囲まれて暮らしていると、だんだんと目が慣れてきて
こんなの見ても、別に驚かなくなる・・・というか
これもありじゃない?と思ってしまう自分がいます。笑
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ラージャスターン州は特にカラフル。
ラージャスターンにしろ、グジャラートにしろ
砂漠の色に映えるような、強い陽射しに色あせて
いい具合に退色するような、そんな色づかいも多いです。
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名物タイ&ダイ(絞り)のお店もこんな感じで
ま~~派手なこと。それが不思議と似合うのが
インドの女性たち。
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カラフルといえば、私の好きなレストラン、ジャイプルは
ジャイマハルパレスの「シナモン」も綺麗なんですよ
パープルとピンクが基調、それが不思議と落ち着いた
雰囲気で、ゴールドもうまく配されています。
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細密画の絵師の絵の具はこんな。
顔料が使われているので、いかにも!な鉱物や
膠などが置かれていたりして、興味津々。
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農作業から戻ってくる女性たちもカラフル!
田舎だとにこやかな笑顔を向けてくれますが
下手に都会に近かったり、ツーリストが通る道すがら
だったりすると、チップくれって言われます。
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そんな日常なので、一時帰国のたびに成田で
あまりのモノトーンの多さに驚いてしまうのでした。

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by neelkamal | 2017-02-26 03:24 | 青蓮日記 | Comments(0)

予約のとれないレストラン

デリー在住者の口コミで、すっごく美味しい
プレゼンテーションもおしゃれ・・・って評判で
でも一見さんおことわり、な場所がありまして。

ワタクシ、その名を「Chez Hero」と密かに
呼んでおりました。いつか行きたい、と夢見ていた
そこについにおよばれ!!やったぁああ

良いですか~~、前菜画像、出しますよ!
ほら~~!!
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ナハトマンのお皿にマンゴーとメロンと生ハムと
ボッコンチー二とビーツとサラダほうれん草です。
この、フルーツを丸くくり抜くのといい、
ビーツをハート型にしてあるのといい、ズキューンと
やられましたよ。

次はなんと、手打ちパスタ!もっちもちで
美味しかったんですよぅ。また食べたい。
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メインは皮がぱりっぱり、身はジューシーな
チキンと、グリル野菜たち。
これも絶妙な焼き加減で、お野菜もたっぷり
食べられて大満足。
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そしてデザートもなんとサービス精神満点な。
抹茶ケーキ(小豆とマロングラッセ入り)に
杏仁豆腐、小豆と抹茶白玉とイチゴのせ!
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おまけに日本茶や、シッキムの紅茶もとびきりおいしくて、
ご一緒した方たちがグルメ揃いだったので、
まるでデリーの食の祭典みたいな話題に花が咲きました。
デリー暮らしのご褒美もらった、みたいなランチ会でした。

これすべて日本人の男性、シェフでもなんでもない
シュフ(主夫)が作ったお料理・・・・って言ったら
びっくりするでしょう!?
我が家でやってるインド家庭料理の会にも
ご参加くださっている方なんです。
もうすぐ本帰国なさるのがとっても残念。
でも実はお互い福岡県民なので、本帰国後もご縁は続くと思っています。

は~~~、おいしかったアレやコレの夢を見て寝ようっと。(笑)

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by neelkamal | 2017-02-22 02:02 | 青蓮日記 | Comments(0)

花盛りのお庭へ

デリー界隈在住の駐在外国人(Expats)御用達の
通称”ストロベリーファーム”のあるスルタンプルの
ファーム街には、えらく大きなファームハウスが
連なっていて、ストロベリーファームから直進して
さらに奥に進むと広大な敷地のある大邸宅が
並んでいます。そのまま進むとぐるっとまわりこんで
MGロードに出ることができます。

MGロードからマンディロードに曲がって
ず~~~~~っと進んでいくと(ストロベリーファームを
通りすぎて、セレンディピティのまだ先)
もっとすごいファームハウスが並んでいるんですよ。

ゲートに門番さんが3人くらい常駐していて、
ゲートから家の前の車寄せまでえらく遠いところとか。
なんなの、この差は?って思っちゃいますよ。

そんなファームハウスに住んでいるインド人マダムのお宅に
およばれして行ってきました。
お庭は花盛り。なんとコスモスが満開。あれ??秋の花だよね?
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ラクスパー(デルフィニウム:和名は 千鳥草 ( チドリソウ ) とか
飛燕草 ( ヒエンソウ ))も咲いてる!花屋さんで買ったら高いのに!!
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つぼみが沢山の赤やピンクの可愛らしいポピーもこれから
満開になるところ。あと10日くらいしたらまたいらっしゃい、
と言われましたが、うちからだと結構遠いのよ。
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でも、お花の題材には事欠かないお庭で
あ~、あれもあったらいいだろうな、これも切らせてくれないかな
・・・なんて思いながらお庭を散策しました。

お庭の一角で作られているレタスを山盛りと
庭木にたわわに実っているチャイニーズオレンジを
お土産にいただきまして。

このオレンジ、と~~っても酸っぱいけど
ドレッシングやポン酢もどきを作るには最適なんです。
そう言われてみれば、野菜屋さん・果物屋さんでは見かけないなぁ。
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あれ~~、お花を愛でに行ったのに、やっぱり花より団子かぁ。

街の花屋さんにはあんまり花の種類がないのに
(というか売れ筋しか仕入れないからでしょうね)
あるところにはちゃんとあるもんだなぁ、と思ったのでした。

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by neelkamal | 2017-02-21 02:02 | 青蓮日記 | Comments(0)

香取薫先生をお迎えして。

今日のドレスコードはサーリー(またはインド服)

というのも、日本のインド料理界をけん引するお一人
香取薫先生をお迎えして、ランチ会を企画したから
なんです~。先生には早くから「せっかくインドに
住んでいるんだもの、先生のお話を伺うにあたっては
おいしいインド料理レストランでサーリー(またはパーティー用
インド服)で華やかに集いたい。」とお願いしていたんです。

受付の時点からもう、カラフルでまばゆくて綺麗で
華やかで、これこれ、これよ~~!これぞインドに住んでる
醍醐味よ!と一人でウキウキしてしまいました。
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まずは集合写真を。これだけ女性がいるのに
サーリーやインド服の色柄・素材が全然かぶってない
ってのがすごいでしょ。
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ちなみに私は前列左端の黒字に蓮の花模様のぶーちゃんです。
香取先生、顔ちっちゃ!!

先生のインド料理修行のお話やら、カレーが落ちる
洗濯機開発の裏話やらを伺っているところ。質問も
飛び交い、やる気満々な参加者たち。笑
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前菜が7種類ほどテーブルサーブされ
あつあつ出来立てで美味しかったです。
そのメインコースはバイキング・・・なんですが
人気のストリートフードの(でも道端のは衛生面から
チャレンジしたことがない方が多い)ゴールガッパやら
パオバジーなども含め、内容豊富なものでした。
↓↓ゴールガッパに挑戦する参加者たち。
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ランチ会終了後は2次会(?)で
テラス席でコーヒータイム。半そでじゃ寒いか?
と思いきや、今日は車内で冷房がいるほど暑くて
キタ~~~!!夏!! と思ったのでした。

いや~~やっぱ女性はきらびやかなのが好き。
(↑↑ってすっかりオッサン目線だな。(笑))
土曜日のランチ会にオクサマを快く送り出して
子守を引き受けて下さった旦那様方に感謝します。

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by neelkamal | 2017-02-19 02:04 | 青蓮日記 | Comments(2)

朝から晩まで喋りまくった日

今日は10:00から2本立てで、日本人会の
ボランティアサークル主催・クラフトミュージアム見学会の
御案内役で出陣。混んでるかな~、シャンティパトゥあたりで
渋滞したらいけないから・・・と早めに出たら、すいすいで
早めに到着したので、大好きなCafe Lotaでチャーイをば。
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このCafe Lotaは8時から開いていて、朝食メニューも
豊富だしランチも美味しいのでおすすめなんですよ。
昔のしおたれた(!!)クラフトミュージアム付属の
キャンティーン(簡易食堂)を知っているだけに
こんなオシャレなカフェに生まれ変わってほんと嬉しい。
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10時から第一部、お昼を挟んで13時から第二部で
合わせて約60名の方々にクラフトミュージアムを
見学いただきました。
私は布オタクだから、説明してても楽しいんだけど
皆さんも楽しんでいただけた・・・・はず。
インドのみならず、色んな国の歴史や文化が絡み合い、
調べ出すとホントにだんだん深みにはまって行くんですよ。

屋外展示のところで生まれてたワンコたち、朝の部では
寒いのでみんなかたまって寝てましたが、午後の部は
暖かくなったのでみんなばらけてましたよ。
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15時に終わって、がっちり後方支援をしていただいた
ボランティアサークルの担当の皆さんと記念写真を
撮ったり、皆さんからのメッセージカードをいただいて
家に戻りました。

で、これで一日が終わりだったのではなく~
夜はお料理修行のアテンドに出かけて、これまた
しゃべっておりました。
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その後も別のお宅の夕食時間(21時すぎ)にお邪魔して
がっつり夕食もいただき、おしゃべりして

かれこれ合計8時間はしゃべりまくっていたでしょうか。

さてと。のど飴でも舐めつつ寝るとしよう。笑

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by neelkamal | 2017-02-18 03:19 | 青蓮日記 | Comments(0)

青空、お散歩日和

満月、でしたね。日本の友人たちのタイムラインに
「満月、綺麗~!」って出て来たので、私も夜になるのを
待って、息子を誘って満月見学に。うちのバルコニーからは
見えなかったので、別の棟の最上階(といっても4階)
まで登って撮影してきました。
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あと一回くらい寒くなるかな~?と思ってるんだけど
どうやらこのまま束の間の春に入るんでしょうか?
多少空気が綺麗で、青空が見える今日このごろ
お散歩日和ですよね。

2月17日に予定されている
ボランティアサークル主催のクラフトミュージアム見学、
屋外展示からご案内しますが、青空だととっても素敵。
これはグラジャートのハヴェリーというお金持ち(貴族や
豪商)の館の入口を移築したもの。
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そしてこちらはラージャスターン州の建築様式のひとつ
ジャローカーと呼ばれる透かし彫りのニッチ
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クラフトミュージアムの創建は1956年ですから
もう61年経ってるんですよね~。あれこれと改革案が
あって、工芸スクールに生まれ変わるとかで
ミュージアムもなくなるかも・・・と心配していましたが
どうやらリノベーションを進めているので、大丈夫そう。
でも布の展示部分は以前のままだからそりゃボロボロに
古びてくるわ。

などと考えつつ見上げたら、新芽が出たばかりの
木々の緑がとっても綺麗。
c0338191_02013322.jpg
おまけに。屋外展示スペースに住みついている
野良犬にベビーが産まれてました~。
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いずこの世界も子育て中のママは体力勝負だわね

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by neelkamal | 2017-02-12 02:21 | 青蓮日記 | Comments(0)

自分の分は自分で食べる

日本に本帰国した友人が、早速「マサーラー禁断症状」で
同じく本帰国した人とたまたま入ったインド料理屋さんで
ワクワクしてランチセット(?)を頼んだら
コレジャナイ感満載のものが出て来たんだって。

①カトーリー(ステンレスの小さいボウル)に入った
やたらクリーミーなカレー2種類と、②カトーリーに入った
キャベツの千切り・キュウリの薄切り、トマト一切れに
オレンジ色のドレッシングがかかっていて
③やたらフカフカなナーンがあって
④黄色い色のついたライスがストゥーパみたいに盛られているやつ。
日本にはインド料理のツウがいっぱいいるのに、いまだに
20年くらい前(いや、もっと前?)のスタイル!!??

というわけで。
本帰国した後にマサーラー不足症状が出ないように
我が家でお友達限定インド料理レッスンをやってますが
今週は「絶賛・自分で作った分は自分で食べる」週間でした。
お道具はこれ。
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丸い大理石の台はチャクラーと呼ばれ、
伸ばし棒はべーランと言います。ワックスペーパーは
一人分ずつ責任を持ってもらうために色分け。笑
私がチャパーティーの生地伸ばしを実演したあとは、
みなさんの実習タ~~イム
c0338191_01443230.jpg
ワイワイにぎやかに楽しく生地を伸ばしたあとは
「焼き」の特訓。どのタイミングでひっくり返すか
いつ直火にするか、どうしたらプクーっとふくらむか
マンツーマンのスパルタ特訓!笑

またある日は中級コースでサモーサー実習。
皮の材料には何を使うのか、どれくらい伸ばすのか、
どうやって包むのか、フィリングの作り方など。
これも大騒ぎしながら作り、揚げたてを早速
いただきました~。おいしかったね。
c0338191_01495881.jpg
次の日はこれまたチャパーティー特訓の日。
日本からのゲストも参加してくださって
はじめてにしてはなかなか出来が良く
チャパーティーがちゃんと膨らみました。
あ、もちろんカレーも毎回数種類作ってますよ。
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インド駐在中はコックさんやお手伝いさんが
チャパーティーを焼いてくれるから良いけれど
日本に本帰国してチャパーティーが食べたくなったら
自分で焼くのが手っ取り早いですからね。

スパルタ特訓受けてみたいかたはお知らせください。笑

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by neelkamal | 2017-02-10 02:00 | 青蓮日記 | Comments(3)

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