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by neelkamal

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ポーハー(乾燥米)の作り方 (自由部門)

インドの子供たちの好きな食べ物として、
以前「ラージマー・チャーワル」(キドニービーンズの
カレーをご飯にかけたもの)をご紹介しましたが
もうひとつ、ポーハーというのも朝食やお弁当の中身に
よく登場します。

去年の年末の草月流月例会の会場になった個人宅の
マダムが軽食でポーハーも出してくれて、日本人草月会員の
皆さんに好評で、レシピをブログに載せますね~って約束して
いたのでした。

ポーハーとは,米を平たくしたもの。
日本の糒(ほしい、ほしいい)とはちょっと形状は異なりますが、
保存食としても使えるもの。
こんな感じでぺらぺらなんですが・・・・
c0338191_00113955.jpg
ザルに入れてさっと水洗いして5分ほど置いておくと
なんとなくお米っぽい形状に戻ってきます
c0338191_00134857.jpg
そこで今日はポーハーとジャガイモを使っての
簡単インド風チャーハンを。


材料:4人分
ポーハー1カップ、さっと洗って5分ほど置いておく
玉ねぎひとつ みじん切り
ジャガイモ  1センチ角に切っておく
粒マスタード 小さじ1
ジーラ(クミンシード)小さじ1/2
塩     適宜
青唐辛子  みじん切り 適宜
トマト   みじん切り 適宜
カリーパッテ(カレーの葉っぱ) 5枚ほど、好みの大きさで
c0338191_00140871.jpg
作り方:
1)小さじ1杯分のオイルをフライパンに入れ、
マスタードシードを入れてパチパチなったら
ジーラ(クミンシード)を入れる
     

2)ジャガイモを入れて炒め、カレーの葉、玉ねぎの順に加える、
お好みで青唐辛子のみじん切りトマトみじん切りを加えて炒める。
(小さなお子さん用には青唐辛子を入れずに。)
c0338191_00153481.jpg
3)野菜に火が通ったらポーハーと塩を加え、
2~3分中火で炒める     

4)塩・胡椒・ガラムマサラなどで味をととのえてできあがり
c0338191_00160955.jpg
で、このあいだアウランガーバードの友人宅で
教わったバージョンはジャガイモじゃなくて
ピーナツを入れるものでした。これがまた香ばしくて
美味しかったので、最近リピートしています。

このまま食べても美味しいですが、ヨーグルトと
混ぜながら食べても、ポテトブジヤっていう
ベビースターラーメンみたいなインドのおつまみと
混ぜてもおいしいですよ。

ポーハー、インドならではな食材、ぜひお試しあれ。
味の決め手は「マスタードシード」と「カリーパッテ」です!!

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by neelkamal | 2017-01-30 00:26 | インド料理青蓮レシピ | Comments(0)

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