旬のインドを発信中


by neelkamal

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葉物が美味しい季節!!

ようやく気候が良くなり、葉物が育つ季節になった
デリー界隈。野菜やさんでも新鮮な野菜が
手に入る時期になりました。

冬の間に北インドで沢山消費されるのが
パーラク(ホウレンソウ)やサルソーン(からし菜)。
サルソーン・カ・サーグというからし菜の葉っぱを
使ったカレーは特にパンジャーブ地方の代表料理で
マッキー・ディ・ローティー(トウモロコシの粉で
作った薄焼きパン)とともに頬張ると、
目の前にのどかなパンジャーブの農村風景が
ぱぁ~っと広がる気分。

からし菜、と一口に言っても、もともとの
からし粒が黄色いのと茶色いのと黒いのとありまして。
ヒンディー語では黒い粒のが「ラーイ」
c0338191_23094006.jpg
黄色い粒のが「サルソーン」と呼ばれます。
c0338191_23094706.jpg
ラーイ(黒い粒)は主にベンガル料理に使われることが多く
サルソーン(黄色い粒)は北インド料理に利用されることが多いです。

サーグ というのは「葉っぱもの」の総称なので
サルソーン・カ・サーグだったらからし菜のカレーのこと。
我が家のサーグカレーにはチョライーという葉っぱや
ホウレンソウなども混ぜ込むことがあります。

NH48の空港近辺を午後15時過ぎに通りかかると
自転車の後ろにリヤカーを引いたおじさんたちに
出会います。リヤカーには覆いがかけてあるので
何を積んであるかわからないんだけど、車の窓を
開けて「ほうれん草ある?」とか声をかけると
覆いをとって、中にある野菜を見せてくれるんです。
ハリヤーナーの個人農園で働いている人たちが
夕方その日の収穫分のあまりを近所のレストランやら
市場に売りに来てるんですね。(売れた分で賃金の
補てんをしているんだと思われます。現物支給ってこと)
c0338191_23101624.jpg
綺麗なほうれんそうを買おうと呼び止めたら、
ラーイもパリッパリ新鮮で綺麗だったので
思わずこれも買いました。
c0338191_23100362.jpg
さっとゆがいてポン酢とゴマをかけても良いし、
油揚げとさっと煮てもいいし、シーチキンとともに
ささっと炒めてちょびっとお醤油を回しかけても
おいしいんですよ。マスタードの苦みと辛みが
ほどよい感じ。

息子は朝からコーラス大会に出かけ、夕方戻って
きたので、日中はひとりでのんびりと
ツリーなどを飾ったのでした。今年は赤オーナメントで。
c0338191_23200396.jpg
明日からまた毎日おでかけ子ちゃんだ~
(5日連続して出かけたら、週末は使い物に
ならないBBAなのでした。)

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by neelkamal | 2016-11-28 00:06 | 青蓮日記 | Comments(0)

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