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by neelkamal

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日本へのお土産・「バターチキン」の巻

今日はこれ↓↓ を使いたかったので、
インド料理を作りました。
c0338191_23154097.jpg
(この鍋を使いたいがためにカレー作るって
本末転倒?いいの。普段から「このイヤリングが
つけたいから、サーリーを買いに行こう」・・・って
思考回路だから。笑)

こういう形の、取っ手つきの厚手鍋のことを
「カラーヒー」と言います。本来のカラーヒーは
直接火にかけられるんですが、
↑↑これは盛り付け用で
保温のために二重底になっているもの。
で、できあがったのはこちらの「バターチキン」
c0338191_23160486.jpg
実はこれ、実験のために作ってみたものなんですが
息子には好評。オットはなんかケミカルな味がする、と。
(いや、夫の評価は何を使ったか見たからだと思う。)

使ったものは、Kitchens of Indiaシリーズの
バターチキンのComplete Masala Mix
「バターチキンの素」なのに、
べジマークがついてるところが
なんか腑に落ちないものを感じますが。笑
c0338191_23154711.jpg
A5サイズのパッケージの中に、しっかりパウチされた
マサーラーミックスが入っています。
c0338191_23155623.jpg
油を熱して玉ねぎをいため、マサーラー(香辛料)を加え
トマトピューレを足してこのような状態にしたものを
タルカー(味の決め手となるペースト)と呼びますが

材料を見たら「玉ねぎ、トマト、生姜、クミンパウダー
カルダモンパウダー、メッティー(フェヌグリークリーフ)
メースパウダー、コリアンダーパウダー、ベイリーフパウダー
ナツメグパウダー、フェンネルシードパウダー、
ターメリックパウダーにパプリカエキス」とあります。
それに乾燥オニオンと、乳成分、塩、砂糖、
コリアンダーの葉っぱ、べースン(ヒヨコマメの粉)。

家で作るときと違わぬ材料が使ってあって、
とろみはべースンで出してあります。
これにカップ2杯の水を加え、煮立ててから
チキン(骨ナシ)300グラムを加えよ、と。

今回はよりバターチキンらしくするため、オーブンで
ちょっと焦げ目をつけた骨付きチキンで作りましたが
味をなじませるのに、トマトピューレとか加えて
仕上げに生クリームをたらっとたらすとレストラン風に。
(個人的には砂糖か玉ねぎの甘みと、苦味が
いつまでも残るのがちょっと気にはなりましたが)

なんせ45ルピーで、本格的な味が出せるんだから
日本へのお土産としては、すごく秀逸だと思います。
他にもこのメーカー(インドの大企業、ITCが母体)
Kitchens of Indiaのものを見てみたいわという方は
↑↑下線部をクリックしてください。
因みに我が家は「アップル&シナモン」
「いちごとミント」のジャムを買うことが多いです。

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by neelkamal | 2015-09-21 00:07 | インドもの・これは使える! | Comments(0)

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