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ビンディー(オクラ)カレーを作ろう

今日ご紹介するレシピは以前も載せたものですが
「お手軽バージョン」のビンディーカレー。
なんせビンディー(オクラ)のネバネバは滋養にも良い
さらにね、ビールのおつまみにもって来いなんですよ~

ちなみに本日使ったビンディーは卸価格で1キロ40ルピー

え~!1キロも使わないわよ~ってあなた、大丈夫。
蒸し煮してるうちに、嵩が半分になりますから。
残りはホットサンドにしてもおいしいし、
バターたっぷりのトーストに乗せてもいいですよ。

ま、作りやすい分量は500グラムってところでしょうか。

材料
オクラ 500グラム

サラダ油 大匙4杯
ダニヤー(コリアンダーパウダー) 大匙3
塩 小さじ2
アームチュール(乾燥未熟マンゴーパウダー) 小さじ1
ガラムマサーラー 小さじ1.5
ハルディ(ターメリックパウダー)小さじ1
お好みで ラールミルチーを少々

1)ビンディーの頭と尻尾(?)を切りおとし縦半分
(日本のものだと半分に切ってから縦割り
または長さ2センチくらいの輪切りでもOK。
お好みの食感で)に切る
c0338191_23530397.jpg
2)油をフライパンなどの厚手鍋に入れ、ビンディーを入れて
上記のマサラ&塩を全部パラパラふりかけて、蓋をして
中火でしんなりするまで置きます。
c0338191_23531623.jpg
(あっという間にしんなりするので、気を抜かないでね)

3)その後、蓋をしたまま弱火にして5分ほど。
上下を返して更に5分。蓋をして、蒸し焼きにする感じ。
(ぐるぐるかき混ぜないように注意!
ネバネバが<出すぎると仕上がりがイマイチです。)
c0338191_23532899.jpg
4)全体的にしっかり火が通って、
オクラが手ですいっとつぶせるようになったら、
蓋をはずし中火にしてちょこっと焦げ目をつけたらできあがり。

できたては下の写真のような感じですが、時間がたつともう少し黒っぽくなります。
夏野菜カレーの代表格、オクラのドライカレー。夏ばて防止にもなります。
c0338191_23533662.jpg
実はね、本当のレシピは
「ビンディーの真ん中にたてに切れ目を入れて、そこにマサーラーを詰める」
ってやつで、1キロ分のビンディーの下ごしらえが
そりゃもう根気のいる仕事なので、普段は↑↑この簡単バージョンで。

お客様のときなどはちゃんとオリジナルレシピ↓↓で作っています。
(横向きに入ってる緑色の細いのは、縦割りにした青唐辛子、
オトナ仕様で作ったビンディーカレーです。)
c0338191_00055470.jpg
コリアンダーパウダーと「酸味」が決め手なので、
アームチュール(未熟マンゴーの粉末=酸味を出す)がない場合には、
仕上げにレモンジュースを絞るなどしてみてね。

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by neelkamal | 2015-05-05 00:10 | インド料理青蓮レシピ | Comments(0)

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