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旬のインドを発信中


by neelkamal

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チャンドニーチョウク(オールドデリー)B級グルメ

寒くなった・・・・ってことは、「道端フーズ」を食べても
お腹壊す確率が低くなった、ってことですよ。笑
デリーでインドのB級グルメを試すなら、ローカルマーケットが
一番てっとり早いです。ラージパトナガルのマーケットだと
ラージ・ラッドゥーと称されるヒヨコ豆の粉で作ったお団子を
揚げたものに、大根の削ぎ切り(刺身のつまみたいな。)を
たっぷりかけて、辛い緑色のソースをかけて食べるやつとか
焼き芋とか。 焼き芋はだまっていたらレモンをかけられ
マサーラーもかけられてしまうので、それが苦手な人は
何もかけなくていいから、と注文のときに言ってね。いずれも
20ルピーが相場です。

ニュージーランドから親戚がデリー訪問中で
オールドデリーの名物を全部食べてみたい・・・と言うので
嬉々として(!)ご案内。
パランテーワーリーガリーと呼ばれる「パランター(全粒粉で
作った薄焼きパンの間に、いろんな詰め物がしてあるもの)」屋さんが
並ぶ通りへ。

黙って座ると目の前に、つけあわせのカレーやソースがちょこちょこ入った
プレートと、てんこ盛りのインド漬物:アーチャールが置かれます。
チャンドニーチョウク(オールドデリー)B級グルメ_c0338191_23452425.jpg
パランターの中身を決めて注文すると、小ぶりですが
できたて揚げたてアツアツのが運ばれてきます。
チャンドニーチョウク(オールドデリー)B級グルメ_c0338191_23453408.jpg
どれも私にはちと辛い、しかも油で揚げてあるので
(家で作るのはタワ:鉄板で焼いてる)ちょっとシツコイ。
辛くなった口の中を中和するため、ジャレービーで
有名なお店へ。(豆の粉をゆるく溶いたものを
油でグルグル型に揚げて、シロップにつけたもの。)
チャンドニーチョウク(オールドデリー)B級グルメ_c0338191_23455908.jpg
どっからこんなに人が集まるんだろう、って思うくらい
いつも満員です。ジャレービー・ワーラーっていう
お店の名前がまた、ストレートでわかりやすい(看板を
まっすぐに直してほしいんだけど。)

甘アマ~ なお菓子の後は、いわゆるB級グルメの
王者(??)ダヒ・バッラーが有名なお店へ。
チャンドニーチョウク(オールドデリー)B級グルメ_c0338191_23453681.jpg
ダヒはヨーグルト、バッラーはスポンジ状の
ケーキっぽいスナックで、甘塩っぱいスープに浸っています。
いろんなソースとともに、パープリーと呼ばれるパリパリの
煎餅みたいな揚げ菓子とともにいただきます。

でもね、ダヒ(ヨーグルト)は身体を冷やすので
冬の間はアールー・ティッキ↓↓(茹でジャガイモを平たく
形成して鉄板でカリっと焼き揚げたもの)が人気
チャンドニーチョウク(オールドデリー)B級グルメ_c0338191_23455198.jpg
このソースが、ミント・コリアンダー・青唐辛子などが
入ってパンチがあるの。

辛いの、甘いの、辛いの、甘いの と食べて
お腹がびっくりしてるに違いないよ。

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注意)オールドデリーに行くときには、
くれぐれも持ち物に注意して(スリ被害に遭わぬよう)
目的地まで直進したほうがいいです。客引きに
つかまらないようにね、ヘラヘラ笑いも禁物。
できればインド人の友人で慣れた人か、正規の
ガイドさんと一緒に行ってくださいね。

by neelkamal | 2014-12-20 00:07 | Comments(0)

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